• 昆明市人民政府 www.synndicus.com

    政府信息公開

    政府信息公開指南

    索引號: 686175779-202207-388263 主題分類: 市政府辦公室文件
    發布機構: 昆明市人民政府辦公室 發布日期: 2022-07-21
    名 稱: 昆明市人民政府辦公室關于印發昆明市2022年度政府規章立法計劃的通知
    文號: 昆政辦〔2022〕35號 關鍵字: 政府規章,立法計劃,通知

    昆明市人民政府辦公室關于印發昆明市2022年度政府規章立法計劃的通知

    發布時間:2022-07-21
    字號:[ ]

    各縣(市)、區人民政府,市政府各委辦局,各開發(度假)區管委會,自貿試驗區昆明片區管委會,各直屬機構:

    經市人民政府同意,現將《昆明市2022年度政府規章立法計劃》印發給你們,請認真貫徹執行。


    昆明市人民政府辦公室

    2022年7月20日

    (此件公開發布)


    昆明市2022年度政府規章立法計劃


    2022年是全面貫徹落實省第十一次黨代會、市第十二次黨代會精神,開啟生態化國際化現代化發展新征程的關鍵一年,市人民政府立法工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨對立法工作的領導,認真落實省委、省政府決策部署,聚焦昆明市重點工作任務,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,充分發揮立法的引領和推動作用,為昆明高質量發展提供有力保障。

    一、 項目安排

    (一)審議類項目(4件)

    1. 修訂《昆明市機動車停車場管理辦法》

    起草單位:市交通運輸局

    提請審議時間:2022年7月

    2. 制定《中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區管理辦法》

    起草單位:自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)管委會

    提請審議時間:2022年8月

    3. 修訂《昆明市城市道路照明設施管理實施辦法》

    起草單位:市城市管理局

    提請審議時間:2022年8月

    4. 修訂《昆明市危險廢物污染防治辦法》

    起草單位:市生態環境局

    提請審議時間:2022年10月

    (二)預備類項目(10件)

    1. 制定《昆明市非機動車停放管理規定》

    起草單位:市城市管理局

    2. 制定《昆明市海綿城市規劃建設管理辦法》

    起草單位:市水務局

    3. 制定《昆明市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》

    起草單位:市交通運輸局

    4. 制定《昆明市房屋建筑使用安全管理辦法》

    起草單位:市住房城鄉建設局

    5. 制定《昆明市企業國有資產管理辦法》

    起草單位:市國資委

    6. 制定《昆明市單用途預付卡管理辦法》

    起草單位:市市場監管局

    7. 制定《昆明市柴石灘水庫保護辦法》

    起草單位:市水務局

    8. 修訂《昆明市地名管理規定》

    起草單位:市民政局

    9. 修訂《昆明市土地征收管理暫行辦法》

    起草單位:市自然資源規劃局

    10. 修訂《昆明市測繪管理規定》

    起草單位:市自然資源規劃局

    (三)調研類項目(8件)

    1. 制定《昆明市體育設施管理辦法》

    調研單位:市教育體育局

    2. 制定《昆明市建筑玻璃幕墻管理辦法》

    調研單位:市住房城鄉建設局

    3. 制定《昆明市公墓管理辦法》

    調研單位:市民政局

    4. 修訂《昆明市統計管理辦法》

    調研單位:市統計局

    5. 修訂《昆明市醫療廢物管理規定》

    調研單位:市生態環境局

    6. 修訂《昆明市雙河磨南德水源林保護區管理規定》

    調研單位:市林草局

    7. 修訂《昆明市行政執法責任制實施辦法》

    調研單位:市司法局

    8. 修訂《昆明市劃撥土地使用權管理暫行規定》

    調研單位:市自然資源規劃局

    二、 工作要求

    (一)審議類項目的起草單位要按照政府規章立法工作要求,明確分管領導,落實工作經費,盡快制定政府規章立法工作方案,按程序報批后,于2022年7月30日前報市司法局,并按照規定程序和時限完成政府規章送審稿的起草上報工作。

    (二)預備類項目的起草單位要按照政府規章立法工作要求,盡快制定政府規章立法工作方案,于2022年7月30日前報市司法局。預備類項目條件成熟、具備提請審議條件的,起草單位可以按照要求上報市人民政府,提請作為本年度的審議類立法項目予以安排;條件不成熟、暫不具備提請審議條件的,要于2022年9月30日前將調研報告和起草的政府規章送審稿報市司法局。

    (三)調研類項目的調研單位要按照政府規章立法工作要求,認真組織調研,學習借鑒外地先進經驗,深入基層調查研究,科學分析存在問題及解決辦法,形成調研報告,于2022年9月30日前報市司法局。調研報告要包括調研的情況,對調研情況的處理意見等內容。對需要采取立法方式解決的調研項目,其調研報告要包括擬制定或修訂政府規章名稱、立法必要性、解決的主要問題,擬設立的主要制度,立法項目的草案等內容。

    (四)各起草單位要按照《規章制定程序條例》、《昆明市人民政府立法工作規定》,以及國家、省、市立法技術規范的要求,做好政府規章送審稿的起草工作。報送的政府規章送審稿用語要準確、簡潔,條文內容要明確、具體,具有可操作性。法律、法規已經明確規定的內容,政府規章原則上不作重復規定。

    政府規章送審稿必須經起草單位集體研究討論后,向市人民政府報送請示,一并提交下列材料:

    1. 起草說明及注釋稿(起草說明要包括制定的必要性、上位依據、規定的主要措施、有關方面的意見及其協調處理情況等。注釋稿要注明該條文規范的內容、擬定的理由、所依據的法律法規以及參照的政策文件);

    2. 所依據的法律法規及參照的政策文件、外地有關立法資料(不少于5個省、市的立法經驗);

    3. 聽證報告、社會穩定風險評估報告、公平競爭審查報告;

    4. 涉及婦女兒童權益的,要提交性別平等書面審查意見;

    5. 意見收集及采納情況;

    6. 修改法規或者規章的,還要提交修改前后的對照文本;

    7. 其他有關材料(其他有關材料主要包括所規范領域的實際情況和有關數據、實踐中存在的主要問題、調研報告等)。

    (五)凡提請市人民政府審議的政府規章送審稿,由市人民政府交市司法局進行統一審查。市司法局審查不通過的,可以暫緩審查或者作退回處理;經市司法局審查后,認為可以提交審議的,由市司法局報市人民政府。

    (六)審議類項目的起草單位不能如期完成起草和報送工作的,要將書面報告及理由報市司法局,市司法局組織研究、論證后,報市人民政府批準。其他類項目的責任單位不能按時完成任務的,必須專題向市人民政府作報告。

    (七)審議類項目、預備類項目的責任單位在草擬立法工作方案時,要及時與市政協對接,將市政協有關專委確定的委員列入立法工作領導小組成員,共同參與起草工作。

    (八)市司法局負責組織、指導、協調、督促政府規章立法工作,并具體負責政府規章送審稿的審查工作。

    (九)市財政局要在2022年度財政預算中對負責起草、調研的單位安排相應的工作經費,保障政府規章立法工作的完成。


    相關解讀:

    1.關于《昆明市2022年度政府規章立法計劃》 的政策解讀

    2.我市印發2022年度政府規章立法計劃

    政策問答 我對政策有疑問

    1. 政策看不懂?政府來解惑!如果您對昆明市出臺的政策文件有疑問,可以通過留言提交給我們。我們將及時為您解答。

    2. 如果您有投訴、舉報、意見建議等方面的訴求,請移步“互動交流 ”欄目選擇對應的渠道提交。

    3. 您所提交的個人信息僅用于“我對政策有疑問”結果反饋,市政府門戶網站承諾將對您的個人信息進行嚴格保密!

    * 留言內容:
    500/500
    * 手機號:
    * 短信驗證碼:
    發送驗證碼
    提交留言
    丰满熟女短视频