• 昆明: 多云 18℃~26℃
    政務圖片

    昆明長水國際機場筑牢疫情防控“空中防線”

    來源: 云南日報   2022-08-15 15:10   字號: [        ]

    ac475e72-5891-44f5-8b81-1ae007b4a293

    昆明長水國際機場強化疫情防控工作。

    623d171a-3e8c-47ff-9241-69e26fc81c98

    機場對入昆旅客進行全員落地免費核酸檢測。

    712c7b85-9667-46bb-ab96-b2cdcb9fcf0e

    昆明市疫情防控健康驛站。

    21917130-7f10-4d92-a5b2-fdcb1f1eef2a

    候機大廳地服人員正在為旅客服務。

    955620b7-c37d-4167-8a7c-20934d1c392b

    機場安檢大廳。圖片均為本報記者 楊崢 黃興能 通訊員 倪嘉云 攝

    暑運中的昆明長水國際機場,人潮涌動,每天保障進港旅客5萬余人次。

    今年入夏以來,云南旅游業迎來強勁復蘇。以統籌疫情防控和經濟社會發展為根本目標,我省不折不扣貫徹落實中央各項決策部署,抓細抓實各項工作,切實做到“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,以更加精準高效的疫情防控措施為經濟加速回暖打牢基礎。

    凝聚合力 健全聯防聯控機制

    8月14日,在昆明長水國際機場出口處,游客王女士一家一邊等候著出租車,一邊歡快地以機場地標建筑為背景合影留念。王女士告訴記者,疫情期間,外出旅游多少會有一些顧慮,所幸的是,從登機到下機,這次旅途都十分順暢。

    “下了飛機有擺渡車把我們拉到一個專門通道進入,取完行李出示行程碼后進行核酸檢測,一人一管,檢完就可以離開機場。”這樣高效有序的防控措施,讓許久沒有外出旅游的王女士對此次旅行感到安心,也對旅途充滿了期待。

    高效有序的出行體驗背后,是科學精準的防疫措施在持續發力,更是多部門健全聯防聯控機制,合力攻堅的成效。

    按照昆明市應對疫情工作領導小組指揮部印發的昆明長水國際機場疫情防控工作方案的要求,在原昆明市派駐昆明長水國際機場疫情防控工作組(以下簡稱“機場轉運專班”)基礎上,機場疫情防控組于2022年1月10日成立。由昆明市交通運輸局牽頭,市衛生健康委、市文旅局、市公安局、市外辦、官渡區政府、空港經濟區管委會、昆明長水國際機場輪流擔任值周單位,昆明市市場監管局、昆明長水國際機場海關、出入境邊防檢查站共同派員參與集中辦公,積極與市指揮部其他工作組及昆明長水國際機場疫情防控指揮部協調配合開展各項工作,面對涉疫特情,做到“早發現、早報告、早處置”。

    暑期以來,為了應對和保障持續攀升的旅客客流,按照省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室進一步加強監測預警完善多點觸發機制切實提高早發現能力的要求,昆明長水國際機場疫情防控服務組按照專家研判全國疫情防控形勢和各地疫情實時情況,分級分類精準開展入昆旅客防疫措施。

    8月13日凌晨5時整,為了迎接第一趟飛自成都的航班,醫務人員到達昆明長水國際機場國內到達層核酸檢測臺;半個小時前她們快速吃完早餐,并做好消毒、穿防護服等各種準備工作。凌晨5時08分,核酸檢測工作正式開始。

    “早上好,歡迎來到昆明。”“大白”們手部消毒、撕開采樣棉簽、采樣、裝管一整套的動作,最快10秒、最慢20秒,平均每人每天重復上千次……落地檢測的工作人員們,個個全副武裝,承受著常人想象不到的辛苦。

    “現在每天起來第一件事就是看航班動態,有沒有提前,有沒有延遲。”在昆明長水國際機場疫情防控落地檢服務工作組,大家都形成了這樣的習慣。“我們要隨時掌握飛機航班動態,精確到分秒,飛機起飛降落、旅客離開到達的時刻表,這也就是我們的工作時間軸。”工作組人員說。

    為了保障每一趟航班的安全,昆明長水國際機場疫情防控服務組的工作人員們堅守一線,用行動筑牢防疫的“空中防線”。

    暑期以來,7月1日至8月13日,昆明長水國際機場累計起降航班37757架次,旅客吞吐量4583908人次,同比分別增長3.55%、9.65%。云南旅游業的持續向好讓工作人員們倍感振奮,更覺得所肩負的責任重大。昆明長水國際機場疫情防控組負責人表示,下一步將繼續嚴格落實云南省及昆明市指揮部各項工作要求,繼續加強同昆明長水國際機場等航空領域主體單位、部門間的對接協作,保持工作信息暢通及人員對接穩定,完善常態化工作機制,及時調整、部署有關措施,堅決完成機場疫情防控“外防輸入,內防反彈”任務,筑牢航空口岸“安全網”。

    精準發力 筑牢抗疫“第一防線”

    作為現代社會的重要出行工具,民航業不僅成為聯通各地發展、推動經濟發展的空中大動脈,更扮演了“防疫先鋒”的關鍵角色。昆明長水國際機場作為出省入滇的第一道門戶,也是疫情防控的重要關口。

    深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,積極響應中央、省委疫情防控工作的各項決策部署,昆明長水國際機場狠抓責任落實、精準施策、科學防控,疫情防控工作取得了階段性成果,實現了“旅客掃碼測溫無遺漏、員工零感染、安全萬無一失、服務不打折扣”的總體目標,努力筑牢空中防疫第一線。

    航站樓是昆明長水國際機場疫情防控的“前站”,這里設置了隔離欄和一米線。乘客在進入航站樓前,工作人員正有條不紊引導大家掃描場所碼。旅客們也十分配合,井然有序地排隊掃碼、核驗。

    進入航站樓的第一站就是值機區域,航站樓里廣播聲聲聲入耳:“不聚集、不扎堆”“請戴好口罩”“請保持一米距離”……時不時還能看到身著紅馬甲的志愿者們在巡檢。“有時候會發現個別旅客佩戴口罩不規范,我們就及時提醒。”志愿者告訴記者,候機樓內的旅客值機柜臺和安檢通道是最為繁忙的,這里放有免洗消毒液供乘客使用。

    “暑運期間昆明長水國際機場日均客流量較大。電梯的按鍵、扶梯的扶手、取票機、服務臺、閘機口等是我們重點消殺的點位。我們全面消殺,旅客用得安心。”現場一名工作人員說道。

    記者了解到,疫情暴發以來,昆明長水國際機場一直堅持組織機構不撤、防控力度不減、防控標準不降、防控措施不松的“四不”防疫工作要求,守住不讓一名該管控旅客遺漏、不讓一名員工感染的底線;確保掃碼測溫、場所消殺、員工防護全覆蓋;堅持國際航班旅客(機組)、貨物(行李)、垃圾、保障員工全閉環管理,慎終如始維護好空港疫情防控大局。

    目前,昆明針對國內進港旅客的疫情防控政策是查驗其通信大數據行程卡、健康碼及開展體溫檢測后在機場免費開展一次核酸檢測。自2022年7月18日起,昆明市新冠疫情防控領導小組辦公室統籌對國內航班進港旅客開展全員落地核酸檢測工作,在機場T1航站樓到達大廳設置了40個核酸檢測點位,旅客落地后在機場內可免費進行一次核酸檢測,即采即走。

    為更好地對國內進港旅客施行分級分類管控,昆明長水國際機場針對國內部分省市入昆航班旅客設置了專用保障通道,該保障通道旅客動線、行李轉盤、設施設備均為專用,實現了與國內其他入昆航班保障流程物理隔離,無交叉。

    多措并舉 營造安全出行環境

    8月14日16時8分,昆明航空公司KY8370曼谷至昆明的國際航班平穩落地,昆明長水國際機場疫情指揮部開啟了忙碌時刻。

    落地—入位—靠橋—登臨—入廳—海關核酸采集—測溫—邊檢—行李運輸抵達—行李提取—旅客登車到移交屬地政府統籌留觀,航班保障的每個監控環節井然有序地進行著,確保國際客貨安全、閉環、轉移。

    據介紹,為緩解國際航班疫情防控壓力,在昆明市、昆明長水國際機場海關、昆明出入境邊防檢查站的大力支持下,昆明長水國際機場優化分區管控,降低疫情傳播風險,提升國際入境旅客閉環轉運效率,自3月26日起,將S1衛星廳作為專門保障國際入境航班的航站樓并投入使用。從空間上實現國際到達旅客與國內航班旅客有效阻隔,有效防止機場內交叉傳染。

    祥鵬航空相關負責人介紹,落實國際航班一班一策,航空公司針對每個國際航班制定對應的疫情防控政策,包括運行前、運行中、運行后機組的防護、隔離措施,及保障人員集中管理措施,明確各部門工作職責及工作流程,確保航班運行正常。

    “S1衛星廳與T1航站樓樓間直線距離為1.03千米,完全與T1航站樓分離,此舉進一步優化了昆明長水國際機場疫情防控分區管理,提升了國際入境客運航班的運轉效率和閉環管理,有效降低了疫情傳播風險。”昆明長水國際機場S1衛星廳工作人員李世銓說。

    對李世銓來說,“晝夜辦公、隨時待命”是工作的常態,每天不停往返于機坪和S1衛星廳之間,每一個環節都不能有遺漏和疏忽,一干就是10多個小時。

    在昆明長水國際機場,像李世銓一樣忙碌在各個角落的“大白”還有很多。“需要熱水嗎?”“我幫你拿行李吧!”“核酸檢測點在前面右拐。”在做好疫情防控的同時,這些“大白”積極為老人、孕婦、兒童等旅客提供熱水、休息區等暖心服務,指引抵達的乘客做好核酸檢測,用心保障每一趟航班的安全,溫暖每一個出行的乘客。

    剛抵達昆明的王勇告訴記者,出行之前他提前下載了昆明長水國際機場小程序想了解落地政策,發現小程序將健康碼和國家大數據通行卡做在主頁,每天的防疫政策也會在主頁展示,讓乘客對于疫情防控信息的掌控更加便捷,出行效率也提高了,這樣的服務讓人舒心。

    “落地昆明后,有很多工作人員指示服務,出示核酸報告和健康碼即快速放行,行程一點沒受耽擱,效率很高,出行感覺很安全放心。”8月7日從北京飛抵昆明旅游的丁女士說,此次前往大理旅游,良好的生態環境和美麗的自然風光讓人流連忘返,云南高效、精準的疫情防控舉措和暖心的服務值得點贊。“8月13日,從洱源縣返回昆明之前,我到洱源縣醫院做核酸檢測,當地居民需支付5元,對于游客卻是免費的,這一舉措讓人倍感溫馨。”在丁女士看來,這個暑期云南旅游的井噴與完善細致的服務舉措分不開。

    在做好疫情防控保障工作的同時,昆明長水國際機場多措并舉為旅客提供疫情防控相關服務。昆明長水國際機場相關負責人介紹,機場每天組織專人在候機樓各區域不定時流動巡視,細化消殺區域,營造讓旅客放心的候機環境;做好對旅客健康碼、行程碼、核酸檢測報告等現場查驗的引導工作,特別是對高風險地區人員進行全面排查,做好團隊旅客健康碼、行程碼查驗和老年旅客紙質申報等服務工作。在嚴格落實疫情防控的同時,機場努力為旅客營造安全舒適的出行環境,不讓疫情“乘虛而入”,用行動筑牢防疫的“空中防線”。

    推動旅游消費市場持續復工復產、企穩回升,根本的前提是疫情得到有效控制。疫情防控,貴在精準,成于精準。既要克服麻痹思想、厭戰情緒、松勁心理,抓實抓細疫情防控各項工作,同時也要盡可能推動經濟平穩健康發展。只有精準防控、精確管理,才能以最小的代價獲得最大的防疫效果,盡可能降低疫情對經濟社會的影響,最大程度助力旅游、住宿、餐飲等行業走出陰霾。朝著這一目標,云南也在持續探索和努力。(記者 胡曉蓉 李承韓 黨曉培

    丰满熟女短视频