• 昆明: 多云 18℃~26℃
    政務圖片

    全市上半年大競賽活動成績放榜 以思想破冰推動發展突圍

    來源: 昆明日報   2022-08-17 14:43   字號: [        ]

    21d569914aa40366065698497aab7085

    與會人員觀看“深入推進作風革命效能革命建設 當好全省經濟社會發展排頭兵”——昆明市開展“當好排頭兵”大競賽活動考評成果展。記者李海曦攝

    “每一次市里點評我們的工作,還有公開曬出成績的時候,內心都非常忐忑,但看到差距后,我們對今后努力的方向也更加明晰……”8月15日、16日,“深入推進作風革命效能革命建設 當好全省經濟社會發展排頭兵”——昆明市開展“當好排頭兵”大競賽活動考評成果展在市級行政中心昆明會堂入口處展出,一名觀看展覽的與會人員說出了大家的心聲。

    展覽看的不是熱鬧,而是要傳導壓力、學習先進、督促后進、激發干勁,進一步形成比學趕超的濃厚氛圍,讓成績靠前的再接再厲、乘勢而上,成績不理想的知恥后勇、奮起直追,堅決打贏經濟工作翻身仗。

    開門見山

    展示全市上半年競賽成績

    今年以來,面對復雜嚴峻的國內外發展環境和新冠肺炎疫情,全市上下堅決貫徹落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要要求,堅持問題導向、目標導向、結果導向,有效統籌疫情防控和經濟社會發展,深入推進作風革命、效能革命,扎實開展“當好排頭兵”大討論大競賽活動,大抓產業培育、大抓招商引資、大抓項目建設、大抓營商環境,迎難而上,砥礪前行,推動經濟社會發展取得積極進展。

    這不是昆明市第一次舉辦大競賽活動考評成果展,早在今年4月底,在昆明市“當好排頭兵”大競賽活動第二季度工作推進會期間,以總結全市今年一季度各項工作為主要內容的大競賽活動考評成果展就以“開門見山”和“一目了然”的展示方式,把各縣(市)區、開發(度假)區及各部門的成績放出來曬一曬、比一比,激勵處于領先地位的再接再厲,督促暫時落后的奮起直追,在全市引起了巨大反響,取得了良好效果。

    此次大競賽活動考評成果展由11塊展板組成,內容包括2022年上半年競賽成績總排名、2022年度主要經濟指標完成進度,以及產業發展、招商引資、營商環境建設、創新發展和改革開放、城市建設管理、增進民生福祉等競賽的各分項排名和細化指標。“大競賽”成績放榜主要以圖表的形式進行展示。在部分展板上,競賽排名前三的用紅色背景展示,競賽排名后三的用灰色背景展示,是名副其實的“紅黑榜”。

    展覽中,產業發展競賽、招商引資競賽板塊內容分別用兩個展板進行重點展示。產業發展競賽板塊羅列了地區生產總值增速及貢獻率、規模以上工業增加值增速、固定資產投資等指標,招商引資競賽板塊則包括實際利用外資、招商引資實際到位資金、新引進重大產業項目個數、產業類項目到位資金等指標。一系列翔實的數據和考評體系,讓最終成績更加立體而實在,讓人看了心服口服。

    激發干勁

    推動各項工作穩步向前

    2022年上半年競賽成績總排名分為縣(市)區、開發(度假)區、市級部門、駐京滬深機構、市屬企業5個類別,尋甸縣、昆明空港經濟區、市水務局、市駐上海聯絡處、昆明高速公路公司分列各類別第一名。

    曬成績、找差距、比干勁……看著“紅黑榜”上的數字和排名,與會人員紛紛拿出手機拍照,他們或保存在手機相冊中,或立即轉發至工作群。特別是排名靠后的縣區和部門,相關負責人直言感到“如坐針氈”。

    與今年一季度競賽成績“放榜”相比,尋甸縣、昆明空港區都保住了“頭名”位置,成績實屬來之不易,但尋甸縣、昆明空港區的主要負責人都表示:“我們離市委、市政府要求和高質量發展的標準相比,還有很大差距。要保持清醒頭腦,絕對不能沾沾自喜。”

    尋甸縣委書記高宇明說:“我們現在還有發展階段滯后、項目儲備不足、增長后勁乏力等問題。接下來,尋甸將抓實大討論與大競賽‘雙輪驅動’,抓實產業鏈與招商鏈‘雙鏈聯動’,抓實防疫情與促發展‘雙向驅動’,推動尋甸各項工作穩步向前。”

    空港經濟區相關負責人表示:“空港經濟區將繼續保持干勁,大抓產業、主抓工業,對指標下滑較大企業進行‘一周一走訪’,對推進緩慢項目進行‘一周一會辦’,落實包保責任制、定期會辦制,實施以產業‘鏈長’+招商‘組長’+服務‘團長’為一體的項目落地閉環服務模式,確保全年各項目標任務圓滿完成。”

    站在招商引資競賽展板前,市投資促進局局長郭穎深刻地感受到這半年多來從“服務員”“協調員”到“一線作戰員”的轉變。郭穎介紹,今年市委、市政府對招商引資的考核規則進行了較大調整,增加重大產業項目引進情況、產業資金到位情況考核,對“跑”得快的縣區,還增加貢獻度的系數,考核得更全面。

    展覽看的不僅是成績,還有通過數據分析后進行的一系列改革舉措,為昆明經濟發展帶來不竭動力。“通過考核,我們注意到昆明在大抓產業發展、招商引資、營商環境建設過程中有項目落地難、落地慢的問題,針對重大重點產業項目落地,專門成立要素保障工作組就顯得尤為必要。目前,我們已牽頭成立昆明市重大項目要素保障服務工作專班。”市發展改革委主任戴惠明說。

    唯有奮起直追

    才不會落后掉隊

    通過此次“放榜”可以看出,一些縣區和部門,較一季度有了進步,排名有了躍升。祿勸縣、石林縣、宜良縣分別上升了10位、5位、7位,依次位列縣(市)區總排名第3至第5。此外,市滇池管理局也從今年一季度成績總排名“墊底”上升至第4名。

    “一季度祿勸縣成績是墊底的,這讓我們非常著急。后來我們專門開會進行認真反思、分析、研判,約談了一些干部,找出很多問題,提出一系列工作要求。二季度我們盯著目標和任務干,各項工作都取得階段性實效。”祿勸縣委書記張先寶表示,“我們還是要找差距、補短板,接下來在營商環境等方面下功夫。祿勸唯有踔厲奮發、奮起直追,才不會落后掉隊。”

    與今年一季度相比,安寧市繼續位列總排名第二。同時,安寧市在招商引資、營商環境建設、創新發展和改革開放、城市建設管理4個競賽榜單上均占據前三的“領跑”位置。對此,安寧市委書記畢紹剛卻表示“壓力更大了”。畢紹剛說:“目前我們存在大項目落地慢、投產慢、增量部分不能快速支撐經濟高質量發展等問題。下一步,安寧市將真抓實干努力解決這些問題,全力以赴完成全年目標任務。”

    “我們一季度就排名靠后,二季度又繼續下滑,在這樣的情況下,我是臉紅心跳睡不著,壓力非常大。”有的部門負責人羞愧地表示,“接下來,我們將知恥而后勇,知不足而后進,全力以赴堅決扛牢責任,認認真真儲備我們存量的項目,同時提速推進在建項目,夯實招商引資工作,完成市委、市政府今年下達給我們的任務。”

    只有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌。全市各級各部門負責人表示,將堅定發展信心,以思想“破冰”推動發展“突圍”,緊緊抓住加快發展的有利因素,認真做好每一項工作,奮力完成全年經濟社會發展預期目標,把各項工作抓細、抓實、抓出成效,切實當好全省經濟社會發展排頭兵,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(記者王姍 李雙雙報道

    丰满熟女短视频