• 昆明: 多云 18℃~26℃
    政務圖片

    建設公園城市 繪就綠美昆明

    來源: 昆報頭條   2022-08-22 10:06   字號: [        ]

    建設公園城市、開展城鄉綠化美化,既是一項生態工程,更是一項民生工程、民心工程。昆明日報今起開設“以公園城市理念譜寫綠美昆明建設新篇章”專欄,充分展示昆明建設公園城市和推進城鄉綠化美化的新進度、新典型、新成果,激勵廣大干部群眾高度重視起來、立即行動起來,確保各項工作落實到位,推動城市品質形象明顯提升,共享高品質的綠色生活。

    640

    綠水青山就是金山銀山。習近平總書記考察云南時,要求云南努力成為我國生態文明建設排頭兵,守護好七彩云南的藍天白云、綠水青山、良田沃土。習近平總書記也高度重視生產空間、生活空間、生態空間的內在聯系,曾強調“城市發展不僅要追求經濟目標,還要追求生態目標、人與自然和諧的目標”“城市建設要以自然為美,把好山好水好風光融入城市”。

    昆明深入貫徹習近平生態文明思想,按照《云南省城鄉綠化美化三年行動(2022—2024年)》部署,以公園城市建設為引領,以城鄉綠化美化三年行動為抓手,以綠道建設為重點支撐,積極探索山水人城和諧相融新實踐和昆明市轉型發展新路徑,推動昆明華麗蝶變。

    精心繪制

    獨具昆明特色的“綠美”藍圖

    高質量規劃是統籌部署政府工作的重要開篇。

    按照《云南省城鄉綠化美化三年行動(2022—2024年)》,昆明立足實際、因地制宜,開展制定《昆明市城鄉綠化美化三年行動方案》,將大力建設綠美城鎮、綠美社區、綠美鄉村、綠美交通、綠美河湖、綠美校園、綠美園區、綠美景區,精心繪制獨具昆明特色的“綠美”藍圖。

    640 (1)

    綠美城鎮方面,以“公園城市”為引領,結合城市形象和文化特征,加快建設城市綠道網絡體系,規劃建設綜合公園、專類公園、社區公園、口袋公園等公園體系,實現城市“300米見綠,500米見園”;綠美社區方面,以城市(城鎮)主街道小區和單位、新建小區、旅游景點周邊小區、經過改造提升的老舊小區為重點,開展墻體、屋頂、圍欄等立體綠化美化;綠美鄉村方面,以城郊村、國省道沿線村、旅游景區周邊村、名村古村為重點,結合農村人居環境改善,加快建設一批生態宜居宜業宜游美麗鄉村;綠美交通方面,以主要通道、機場高速、繞城高速、長水機場、高速公路服務區、碼頭等為重點,全面提高交通沿線綠化美化水平,構建暢通、安全、舒適、美麗的綠美交通網絡;

    在綠美河湖方面,以納入全市河(湖)長制實施范圍的湖泊,流經城鎮重點河流(河段),城市周邊大中小型水庫,水利風景區,主要交通干道沿線的河湖岸線等為重點,因地制宜開展水體自然岸線和環湖原生植被保護及恢復;在綠美校園方面,以各級各類學校為重點,建設形態優美、季相鮮明、顏色豐富的個性化景觀;在綠美園區方面,結合園區內企業特點,積極推進公共綠地綠化、道路綠化、企業廠區綠化、居住區與單位附屬區域綠化;在綠美景區方面,以提升景區游客游覽體驗為目標,穩步推進景區植綠補綠置綠,鞏固提升A級旅游景區生態品質和景觀品質。

    今年開始

    昆明每年新建100個街心花園

    昆明作為享譽世界的“春城”,自然風光、歷史人文極富特色和魅力,處處好山、好水、好空氣、好生態,擁有建設公園城市得天獨厚的條件和優勢。

    安寧率先提出建設“口袋公園”理念,口袋公園、林蔭路、城市快速通道,將各居住小區、各大公園、廣場、社區游園、口袋公園有機串聯,形成閉合的綠色景觀廊道。“開門見綠、出門入園”,市民享受到了實實在在的“綠色福利”。

    而這樣的景色數年后將在昆明隨處可見。

    為建設公園城市,昆明市正在編制《昆明公園城市建設規劃》,將“山湖連城、公園融城、功能興城、品質筑城”四大方面工作作為重點,構建“大三山一水,群山環湖繞城”的城景相依宏觀格局,打造“園城相擁”的城市公園體系,實現產業生態化和生態產業化,充分彰顯歷史文化名城和中國春城品牌底色。

    近期,昆明將盡快啟動三年行動計劃,統籌現有資源條件,按照基礎好、投入少、周期短、見效快的原則,突出重點路段、重要節點、重點區域,在綠道、公園建設、河湖治理、道路整治提升等領域實施一批建設項目,確保3年內取得初步成效。遠期,將制定實施中長期規劃,結合重點片區開發、高原湖泊保護治理、城市更新改造和城市綠道、美麗鄉村、綜合交通等城市建設長期重點工作,逐年實施一批建設項目,至2025年公園城市特點初步顯現,到2035年基本建成春意盎然、人景相融、城文一體的公園城市,推動城鄉人居環境全面改善,讓春城大地山更綠、水更清、天更藍、景更美。

    640 (2)

    今年起,昆明市已按照每年新建100個街心花園(游園)、3年打造300個街心花園(游園)的工作目標,推進“百園建設”工作。因地制宜打造一批富有特色、出門即達的街心花園,力爭通過3年持續不斷的建設,基本構建“園在城中、城在園中”的城市公園體系格局。截至目前,今年計劃新建的105個街心花園(游園)已有72個基本建成,另外33個正在建設中。“市級—區級—社區級—街頭綠地”四級公園體系在昆明不斷完善,城市綠化景觀美景迭出。

    640 (3)

    春城綠道

    逾5000公里將通山達海連城

    綠化美化建設正為春城大地涂上亮眼底色,一條條綠道建設將串山連水。

    640 (4)

    按照正在編制的《昆明市綠道系統規劃》,昆明將結合自身資源特點,串聯西山、棋盤山、長蟲山、呼馬山、梁王山等多個環山自然資源,依托盤龍江、金汁河、寶象河、洛龍河、螳螂川等多個水系資源,形成通山—達海—連城的春城綠道系統。

    640 (5)

    昆明市綠道系統整體結構包括“一核、一環、兩軸、多廊”,其中“一核”(138公里)即環繞滇池、融匯西山的滇池綠道;“一環”(257公里)即依托滇池周邊山地風景資源和民族民俗鄉村資源,通過鄉道、森林防火通道、古驛道等路徑所連接而成的環山綠道;“兩軸”則依托重要歷史文化線路而形成的東西向“滇緬公路—米軌綠道”(100公里)以及南北向“盤龍江—嵩明綠道”(80公里),連接主城與安寧、嵩明區域,展示高原水城生產、生活、生態發展演變歷史和文化;“多廊”即連接環山綠道與滇池綠道之間的眾多濱河綠道、城市綠道以及山林綠道。構建“串山連水,宜居春城”的綠道系統。此外,將春城綠道分為三級,包括區域級綠道1000公里、城區級綠道1300公里、社區級綠道3000公里以上。

    640 (6)

    滇池綠道、盤龍江綠道是近期開展建設的重點綠道。其中,滇池綠道總長137公里,已建成3個半島段綠道37公里,串聯融創文旅城、大觀公園、滇池大壩、海埂公園、海洪濕地等多個沿湖濕地及休閑文旅節點,外海段起于新寶象河,沿順時針方向,止于西山龍門,總長約100公里,將力爭2023年全線貫通。建成后的滇池綠道將成為“高原明珠”滇池的最美綠色翡翠項鏈。盤龍江綠道全長26.53公里,北起松華壩水庫南至滇池,構建通山—貫城—串文—達海的母親河生態綠帶、城市活力動線與濱江景觀畫廊。先期將建設15公里示范段,形成“五段十景”的總體布局,包含5處公園、2處城改項目區,串聯龍泉寶云、翠湖、三市街/南強街、近日樓/東寺塔4片歷史文化片區以及鐵路博物館、滇池博物館2處博物館,從空間要素上延續城市文脈、傳承歷史記憶。

    640 (7)

    昆明各縣(市)區也在努力編織春城特色綠道畫卷:北有長蟲山登山步道9公里、摩天嶺登山步道10公里,串聯城市山林資源,成為眺望春城的高地;南有滇池綠道137公里、晉寧濱湖騎行道7公里,串聯滇池周邊生態濕地,領略五百里滇池無限風光;西有西山步道2.5公里、安寧螳螂川步道7公里,串聯名勝古跡、人文山林;東有世博園綠道2公里、金汁河綠道2公里,串聯昆明東部龍泉古鎮、野生動物園、金殿、世博園等文旅資源,領略昆明多元歷史文化、古今文旅魅力;中有翠湖綠道2公里,呈現云南解放革命歷程,又有盤龍江綠道15公里、米軌綠道穿城而過,敘述著昆明城的前世今生。

    640 (8)

    公園城市建設和城鄉綠化美化工作將如同一張綠色網絡,串聯起春城昆明文、商、體、旅、農、體、綠資源,推動城市綠色發展。帶給百姓一幅幅健康宜居、創新活力、生態宜人的美好生活畫卷,真正實現“春城”“花都”所應具備的生態美景。(記者孫瀟報道

    丰满熟女短视频