• 昆明: 多云 18℃~26℃
    當前位置: 首頁/縣區、部門
    縣區、部門

    到2024年昆明將建成綠道1500公里 城鄉綠美三年行動方案請你提意見

    來源: 昆明日報   2022-08-26 08:39   字號: [        ]

    8月24日,昆明市發展和改革委員會就《昆明市城鄉綠化美化三年行動方案(2022—2024年)(征求意見稿)》(以下簡稱《方案》)公開征求意見。《方案》計劃在未來3年通過建設綠美城鎮、綠美社區、綠美鄉村、綠美交通、綠美河湖、綠美校園、綠美園區、綠美景區等8項重點任務,全面提升昆明城鄉人居環境,包括新建300個“口袋公園”等建設內容,為全省推進城鄉綠化美化提供示范。

    具體來說,綠美城鎮以主城區、各縣(市)區政府所在地,國省道沿線、重點旅游景區周邊和城郊鄉(鎮)政府所在地為重點,建設各美其美、美美與共的綠美鄉鎮。到2024年,建成區綠地覆蓋率42.35%、人均公園綠地面積不低于12.07平方米,建成綠道1500公里,新建“口袋公園”300個,年植樹數量不低于前3年平均值,實現“300米見綠、500米見園”目標;建成42個綠美鄉鎮。綠美社區以城市(鄉鎮)主街道小區和單位、旅游景點周邊小區、改造提升的老舊小區等為重點,按照“后院前置、后綠前移”的思路,建設社區和美、生態恬美的綠美社區。綠美鄉村以城郊村、交通干道沿線村、古村名村、旅游景區周邊村等為重點,優先在省、市、縣級產業基地所在村或產業基地所輻射的村建設生態宜居綠美鄉村。到2024年,建成2670個綠美鄉村。

    綠美交通以進出昆明的部分主要通道、昆明機場高速、昆明繞城高速、滇中環線尋甸至沾益高速公路,部分重要農村公路,部分重要鐵路線路、重要碼頭,昆明長水機場,部分鐵路客運站為重點。到2024年,完成昆明機場高速、昆明繞城高速東南段、尋甸至沾益高速公路等綠美高速建設,建設綠美農村公路2900公里,建設綠美碼頭2座。同期建成綠美湖泊2個,流經城鎮綠美河流3條,城市周邊大中小型綠美水庫6個,城鎮周邊水利風景區2個。建成綠美校園60所,其中高校2所、中學20所、小學20所、幼兒園18所。全市16個園區全面建成綠美園區。全市A級旅游景區100%綠化美化提升。

    《方案》還提出了組織、要素支持等多項保障措施,其中,將編制全市十年期綠化美化規劃,制定綠化美化三年行動工程項目清單;成立由市委、市政府領導任組長,市發展改革委等有關部門主要負責同志為成員的領導小組,加強對城鄉綠化美化工作的組織領導、統籌協調;統籌各方面資金和建立多元化的人才保障體系等。

    對上述《方案》建設如有意見建議,可于2022年8月31日前,通過電子郵件:@126.com;信函寄至:昆明市呈貢區市級行政中心3號樓昆明市發展和改革委員會發展戰略和規劃處(郵編:650500)等方式反饋。(昆明日報 首席記者廖興陽


    丰满熟女短视频